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Ácido linoléico conjugado, na nutrição de suínos, sobre desempenho zootécnico, características de carcaça e rendimento de cortes Ciência Rural
Surek,Diego; Maiorka,Alex; Oliveira,Simone Gisele de; Dahlke,Fabiano; Krabbe,Everton Luis.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de ácido linoléico conjugado (CLA) em dietas de suínos dos 65kg de peso vivo até a fase de abate (100kg) sobre desempenho zootécnico, rendimento de corte e características de carcaça. Foram utilizados 200 suínos provenientes do cruzamento industrial JSR x PIC, em igual proporção de sexo. Os tratamentos foram compostos por dietas com (+CLA) e sem (-CLA) adição de CLA. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, sendo as características de carcaça avaliadas em esquema fatorial 2x2 (dieta x sexo). Os animais que consumiram CLA apresentaram melhor ganho de peso diário, redução da espessura de toucinho e maior rendimento de carne magra. A retenção de líquidos da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido graxo poliinsaturado; Dietas; Terminação; Toucinho.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200024
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Broiler adaptation to post-hatching period Ciência Rural
Maiorka,Alex; Dahlke,Fabiano; Morgulis,Maria Silvia Furquim de Azevedo.
In the latest years more attention has been given to mechanisms for bird adaptation at post-hatching period by management of environmental conditions and formulations of diets offered during this period when digestive, immune, and thermo-regulating systems suffer slight changes. In post-hatching period, digestive system is anatomically complete, but its functionality is still immature in relation to adult birds. The chick immunity depends on maternal antibodies transferred to egg just before laying. In addition, variations within thermal comfort zone might affect initial development of chick. For example, high temperatures may induce hyperthermia with dehydration, while low temperatures may lead to hypothermia responsible by pulmonary hypertension...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broiler; Digestive system; Immune system; Thermo-regulatory system.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200057
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Desempenho, eficiência de utilização dos nutrientes e estrutura do trato digestório de pintos de corte alimentados na fase pré-inicial com rações de diferentes formas físicas R. Bras. Zootec.
Freitas,Ednardo Rodrigues; Sakomura,Nilva Kazue; Dahlke,Fabiano; Santos,Fabiana Ramos; Barbosa,Nei André Arruda.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da forma física da ração sobre o desempenho, a utilização dos nutrientes das rações e o desenvolvimento do trato disgestório de pintos de corte na primeira semana de vida. Foram utilizados 150 pintos machos Cobb distribuídos ao acaso em três tratamentos com cinco repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram das formas físicas farelada, triturada e peletizada de uma ração pré-inicial comercial. Com exceção da moela, os órgãos do trato digestório e a estrutura morfométrica do intestino não foram influenciados pela forma física da ração. Maior digestibilidade do N foi obtida com a ração peletizada, enquanto a ração triturada possibilitou maior digestibilidade do EE. A energia metabolizável...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia metabolizável; Produção de calor; Ração farelada; Ração peletizada; Ração triturada.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100010
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Desenvolvimento folicular de embriões de frangos de corte de diferentes genótipos expostos ao estresse térmico crônico Ciência Rural
Dahlke,Fabiano; Gonzales,Elisabeth; Furlan,Renato Luis; Gadelha,Adriano Cordeiro; Rosa,Paulo Sérgio; Meurer,Régis Fernando Pastorelo; Maiorka,Alex.
O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações tegumentares (morfogênese da pena), em embriões de frangos de corte de linhagens de diferentes padrões de crescimento, obtidos de ovos incubados sob diferentes temperaturas. Os ovos foram obtidos de matrizes das linhagens Cobb 500 e ISA JA57, distribuídos proporcionalmente em três incubadoras. Do primeiro (D1) ao sexto dia (D6) de incubação, utilizou-se uma temperatura padrão (37,8°C). A partir do sétimo dia (D7) e até o momento do nascimento aos 21 dias (D21), uma das incubadoras teve a temperatura reduzida para 36,8°C (fria) e uma outra alterada para 38,8°C (quente). A terceira incubadora foi mantida a 37,8°C (controle). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento embrionário; Empenamento; Temperatura de incubação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800034
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Dietas de baixa proteína no desempenho de frangos criados em diferentes temperaturas PAB
Faria Filho,Daniel Emygdio de; Rosa,Paulo Sérgio; Figueiredo,Denise Fontana; Dahlke,Fabiano; Macari,Marcos; Furlan,Renato Luis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos, entre 42 e 49 dias, alimentados com dietas de baixa proteína e criados em diferentes temperaturas. Foram utilizados 360 frangos, machos, Cobb-500, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x3 (temperatura ambiente de 20, 25 e 32ºC e dietas com teores de proteína bruta de 18,0, 16,5 e 15,0%), com quatro repetições de dez aves cada. As dietas com baixa proteína prejudicaram o desempenho e a eficiência de retenção de nitrogênio dos frangos criados em 32ºC. Os rendimentos de carcaça e de coxa e sobrecoxa foram maiores nas aves criadas a 32ºC. Os demais cortes e a deposição de gordura abdominal não foram alterados. O estresse por calor reduziu o teor de proteína e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Nitrogênio; Carcaça; Estresse.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100014
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Empenamento, níveis hormonais de triiodotironina e tiroxina e temperatura corporal de frangos de corte de diferentes genótipos criados em diferentes condições de temperatura Ciência Rural
Dahlke,Fabiano; Gonzales,Elisabeth; Gadelha,Adriano Cordeiro; Maiorka,Alex; Borges,Sebastião Aparecido; Rosa,Paulo Sérgio; Faria Filho,Daniel Emygdio; Furlan,Renato Luis.
Estudou-se o empenamento, os níveis hormonais de Triiodotironina (T3) e Tiroxina (T4) e a temperatura corporal de frangos criados em diferentes temperaturas. Foram alojados 180 pintainhos Cobb 500 e 180 pintainhos ISA Label JA57, em temperaturas termoneutra, quente ou fria. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, em modelo fatorial 2 x 3 (2 linhagens e 3 temperaturas) com 8 repetições. Houve um aumento das concentrações de T3, nas aves criadas no frio, e uma redução no calor. Também no calor, os frangos ISA Label apresentaram níveis mais altos de T4. As aves Cobb apresentaram uma redução de T4 no calor ou no frio aos 42 dias e no calor aos 21 dias de idade. Houve menor empenamento aos 42 dias, quando os frangos foram criados em alta temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Empenamento; Frangos de corte; Temperatura ambiente; Tiroxina e triiodotironina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300029
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Energy and oil levels in broiler starter diets Ciência Rural
Maiorka,Alex; Dahlke,Fabiano; Santin,Elizabeth; Bruno,Luis Daniel Giusti; Macari,Marcos.
The feed intake and performance of the broilers fed with different levels of dietary energy in the starter diet to 21 days of age were evaluated. In Experiment 1 it was evaluated the performance of birds fed to 2,900 and 3,200kcal ME kg-1 diets, and the results show that ME intake was highest for birds 3,200kcal ME kg-1 on the 7th day of age. Feed intake (FI), weight gain (WG), and feed conversion (FC) were not affected by dietary energy level on the 7th and 14th day of age, but on the 21st day of age, WG and FC were better for 3,200kcal ME kg-1 diets. In the experiment 2, isocaloric diets (2,900kcal ME kg-1) were formulated with four different oil levels (0, 1, 2, and 3%), in order to observe diet preference. Between 6 and 10 days of age, a quadratic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chicks; Feed intake; Free choice; Palatability.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400030
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Evaluation of the use of probiotics in diets with or without growth promoters for broiler chicks R. Bras. Zootec.
Meurer,Régis Fernando Pastorelo; Leal,Paula Carvalho; Rocha,Chayane da; Bueno,Ivânio José Martins; Maiorka,Alex; Dahlke,Fabiano.
This work was carried out to evaluate the use of Bacillus subtilis probiotic C-3102 (10(10)cfu/g) in diets with or without growth promoters on the performance of broilers in the period from 1 to 42 days of age. It was used 1,200 Cobb line broilers, distributed in a complete randomized block with five diets: negative controller (without promoters); Bacillus subtilis (30 g/t ration); Bacillus subtilis (50 g/t ration); Bacillus subtilis (30 g/t ration) + colistin (10 ppm); avilamycin (10 ppm) + colistin (10 ppm). Each diet was evaluated in 10 repetitions with 24 birds. From 21 to 42 days of age, feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated, and at 42 days of age, productive efficiency index was evaluated. At the end of the experimental period,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Additives; Alternative products; Antibiotics; Performance.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200019
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O enriquecimento ambiental sobre o bem-estar de frangos de corte Ciência Rural
Sans,Elaine Cristina de Oliveira; Federici,Juliana Freitas; Hammerschmidt,Janaina; Clemente,Heloisa Cristina; Dahlke,Fabiano; Molento,Carla Forte Maiolino.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do enriquecimento ambiental sobre o bem-estar de frangos de corte em sistemas industriais. Um total de 400 frangos de corte machos, criados de um a 38 dias de idade, foram alojados em 20 boxes de 2m2 com 20 aves unidade-1 experimental, sendo 10 boxes com ambiente controle (AC) e 10 com ambiente enriquecido (AE) com poleiros, caixa de areia, couve, repolho e objetos suspensos. Aos sete, 21 e 35 dias foram avaliados claudicação, desvio valgo-varo e pododermatite (indicadores sanitários) e colhidas amostras sanguíneas. Na primeira, segunda e sexta semanas, o comportamento das aves foi registrado pelo método de varredura durante 13 horas/dia, a cada 20min. Semanalmente, foram avaliados consumo médio, ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento; Desempenho; Dermatite de contato; Heterófilo:linfócito..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001867
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Uso de fitase em dietas de diferentes granulometrias para frangos de corte na fase inicial Ciência Rural
Surek,Diego; Maiorka,Alex; Dahlke,Fabiano; Opalinski,Michelly; Franco,Sebastião Gonçalves; Krabbe,Everton Luis.
Neste estudo foi avaliada a adição da enzima fitase (500FTU kg-1) em dietas de diferentes granulometrias (Diâmetro Geométrico Médio - DGM) para frangos de corte na fase inicial. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 (DGM - 680µm e 430µm) x 2 (enzima - com ou sem Fitase). As dietas com inclusão de fitase tiveram uma redução de 10,5% de Ca e 22% de P em relação à dieta basal sem fitase. Foram avaliados desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), o coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca, a proteína bruta, a energia bruta e também o coeficiente de biodisponibilidade do cálcio e do fósforo. As aves que receberam dietas com DGM 680µm apresentaram maior ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Frangos; Fitase; Granulometria.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600036
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